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Domaine du Cros

Piantati su pendii di argilla rossa (i rougiers), i vini del Domaine du Cros provengono da un vitigno specifico di Marcillac: Fer Servadou. Chiamato anche “Mansois” nell’Aveyron, questo vitigno raro è caratterizzato dalla fermezza del suo legno e conferisce ai vini di Marcillac la loro identità speciale.

Un vitigno raro: Servadou di ferro

I vini del Domaine du Cros provengono da un raro vitigno dei vigneti di sud-ovest, e in particolare da Marcillac, di cui è al 100% il vitigno esclusivo:  Fer Servadou (chiamato anche “Mansois” nell’Aveyron). Uno dei vitigni più antichi del sud-ovest. Il termine Ferro deriva dal greco ferrus , che significa “selvaggio”.
Il termine Servadou significa dal canto suo “che si conserva nel tempo” (a differenza dei vitigni che marciscono una volta raggiunta la maturità), con ottima resistenza dei grappoli all’inverno.

Piantati su pendii di argilla rossa (i rougiers), i vini del Domaine du Cros provengono da un vitigno specifico di Marcillac: Fer Servadou. Chiamato anche “Mansois” nell’Aveyron, questo vitigno raro è caratterizzato dalla fermezza del suo legno e conferisce ai vini di Marcillac la loro identità speciale.

I vini del Domaine du Cros provengono da un raro vitigno dei vigneti di sud-ovest, e in particolare da Marcillac, di cui è al 100% il vitigno esclusivo:  Fer Servadou (chiamato anche “Mansois” nell’Aveyron). Uno dei vitigni più antichi del sud-ovest. Il termine Ferro deriva dal greco ferrus , che significa “selvaggio”.
Il termine Servadou significa dal canto suo “che si conserva nel tempo” (a differenza dei vitigni che marciscono una volta raggiunta la maturità), con ottima resistenza dei grappoli all’inverno.

Fer Servadou è quindi un’antica varietà di origine selvatica, una varietà molto presente anche sulle strade di Santiago de Compostela.

Il Vallon de Marcillac è uno dei due Rougier dell’Aveyron . Un autentico e affascinante labirinto di appezzamenti e valli costruiti da molteplici corsi d’acqua che lo percorrono da millenni. La regione di Marcillac si è emancipata attorno allo sviluppo di due risorse principali: la coltivazione del vino e l’estrazione del minerale di ferro fino alla fine del XIX secolo.

All’alba degli anni 2020, il Domaine du Cros intensifica la sua modernizzazione e acquisisce un nuovo strumento produttivo a supporto del suo sviluppo: una cantina ultramoderna . Offrendo la possibilità di controllare tutte le fasi di produzione dei diversi vini dell’azienda , questo nuovissimo strumento apre nuove prospettive di sviluppo.

Spinto da questa nuova azienda vinicola e dall’ottenimento dell’etichetta nazionale “Vignobles & Découvertes” , assegnata da Atout France  alla comunità dei comuni di Marcillac (su raccomandazione del Consiglio superiore di Œnoturismo), il Domaine du Cros sta investendo in un nuovo territorio: l’enoturismo.
Obiettivo: aprire le porte della tenuta a un pubblico più ampio (soprattutto turisti) offrendo una scoperta autentica, esotica e istruttiva.

Vigneti

I vini del Domaine du Cros sono ottenuti da un vitigno raro proveniente dai vigneti del sud-ovest, e in particolare dal Marcillac di cui costituisce il vitigno esclusivo al 100%: Fer Servadou (chiamato anche “Mansois” nell’Aveyron). Uno dei vitigni più antichi del sud-ovest.

Microclima

Il Vallon de Marcillac è un terroir posto sotto l’influenza di tre climi (mediterraneo, continentale, oceanico) che genera un microclima mite e produce vini di qualità da più di 3 secoli!

Terreno

Il vigneto Marcillac è composto da 2 terroir ben identificati: Un terroir costituito da colline di argilla rossa (le fard), su cui è situato il Domaine du Cros . Più a est, verso Salles-la-source, un terroir formato da alti altipiani rocciosi e terreni bianchi argillosi-calcarei: il Causse Comtal.

Indirizzo:

Domaine du Cros Le Cros, 12390 Goutrens, Francia

Le bottiglie di questa cantina: