Spedizione gratuita in Italia da 89€ 

Il Palazzino-Sderci

Edoardo Sderci è un giovane vignaiolo senese che, nel solco della tradizione di famiglia, ha realizzato la sua visione della viticoltura dando vita a una linea di vini originali e sostenibili. Ha aperto alla sperimentazione alcuni dei 20 ettari di vigneti biologici di Podere il Palazzino, coltivati in prevalenza a sangiovese, insieme a canaiolo e colorino.

L’azienda Il Palazzino, di proprietà di Alessandro e Andrea Sderci, è situata a Monti in Chianti, 20 km a Nord-Est di Siena, nella parte meridionale dell’area del Chianti, in direzione di Gaiole.
Si tratta di un podere di venti ettari dedicati in gran parte alla viticoltura e in misura minore alla coltivazione degli olivi. Il podere Il Palazzino fa parte di quel patrimonio di casolari, dimore e fattorie che furono costruite o restaurato nel corso del Settecento con la riforma agraria di Pietro Leopoldo, il Granduca di Toscana appartenente alla famiglia degli Asburgo Lorena. La famiglia Sderci è divenuta proprietaria del Podere Il Palazzino a metà dell’Ottocento. In ragione delle piccole dimensioni le procedure di lavoro sono rigorosamente artigianali con lavorazioni in gran parte manuali. Per proteggere il proprio ambiente di vita e di lavoro i proprietari non utilizzano sostanze chimiche dannose per il terreno. La gestione delle piante è rispettosa del loro equilibrio naturale con interventi che migliorano l’areazione, l’esposizione alla luce solare e il controllo dell’umidità in modo da incrementare le autodifese delle piante contro gli attacchi di malattie o insetti nocivi. Nei vigneti sono stati banditi insetticidi, diserbanti e ogni tipo di prodotto di sintesi. In cantina viene condotta la fermentazione senza aggiunta di lieviti selezionati, la fermentazione malolattica avviene in maniera naturale e l’uso di antiossidanti è ridotto al minimo indispensabile. La famiglia Sderci è proprietaria del podere Il Palazzino dalla metà dell’Ottocento. Alessandro e Andrea hanno realizzato gli attuali vigneti e la nuova cantina completamente interrata.

Edoardo Sderci è un giovane vignaiolo senese che, nel solco della tradizione di famiglia, ha realizzato la sua visione della viticoltura dando vita a una linea di vini originali e sostenibili.

Vigneti

Edoardo Sderci ha aperto alla sperimentazione alcuni dei 20 ettari di vigneti biologici di Podere il Palazzino, coltivati in prevalenza a sangiovese, insieme a canaiolo e colorino.

Microclima

I terreni di Monti in Chianti, meravigliosamente esposti a sud/sud-est, sono soleggiati e ben ventilati garantendo una perfetta maturazione delle uve.

Terreno

I terreni di Monti in Chianti, sono caratterizzati da un suolo ricco di alberese e galestro, minerali tipici di questo angolo di Chianti.

Indirizzo:

Località Podere il Palazzino, Monti in Chianti - 53013 - Gaiole In Chianti (SI)

TrediciGradi.it
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.