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Canevaro Luca

La nostra storia comincia nel 2016 come ramo dell’antica azienda agricola familiare. Oggi l’azienda guidata da Luca e Stefano conta circa 10 ettari vitati completamente coltivati in agricoltura biologica certificata. Crediamo fortemente nel legame tra vino e territorio e per questo abbiamo scelto di puntare su Derthona 100% Timorasso e Monleale 100% Barbera, due vini simbolo delle nostre colline.

 

La nostra storia comincia nel 2016 come ramo dell’antica azienda agricola familiare.

Oggi l’azienda guidata da Luca e Stefano conta circa 10 ettari vitati completamente coltivati in agricoltura biologica certificata.

Crediamo fortemente nel legame tra vino e territorio e per questo abbiamo scelto di puntare su Derthona 100% Timorasso e Monleale 100% Barbera, due vini simbolo delle nostre colline.

Da subito entriamo a fare parte di FIVI, la federazione italiana vignaioli indipendenti, crediamo in questo progetto che raggruppa tutti i piccoli vignaioli d’Italia, intenti nella produzione di vini tipici e autentici e originali.

I Colli Tortonesi, nei quali ci troviamo, sono una zona collinare del basso Piemonte, fra Lombardia e Liguria con un altitudine che parte da 170m e arriva fino a quasi 500m.

​I Colli Tortonesi sono divisi principalmente da 3 corsi d’acqua da cui prendono nome le tre valli, Val Curone, Valle Ossona e Val Grue, dove si trova la nostra azienda. I colli tortonesi vantano una lunghissima storia vitivinicola, che fonda le radici su vitigni come Barbera, Croatina e Dolcetto per i rossi e Cortese, Favorita, Moscato e non ultimo Timorasso per i bianchi.

​La riscoperta di questo antico vitigno ha indubbiamente fatto riscoprire tutte le sue ricchezze : un territorio da scoprire, visitare e assaporare, dove le tante eccellenze alimentari , come il Salame Nobile del Giarolo, la Pesca di Volpedo, il tartufo bianco di San Sebastiano, il formaggio Montebore, la Ciliegia “Bella” di Garbagna, la Fragola Profumata e il Pane Grosso di Tortona … trovano felice abbinamento nei vini locali.

Vigneti

Abbiamo scelto di puntare su Derthona 100% Timorasso e Monleale 100% Barbera, due vini simbolo delle nostre colline.

Microclima

Il microclima è veramente particolare essendo il nostro territorio in una posizione più unica che rara: circondati dall’arco alpino a ovest e a nord, dall’appennino a sud e a est, soggetti ad una forte influenza marina grazie alla breve distanza dal golfo di Genova e ai venti di mare che soffiano quasi costantemente da sud.

Terreno

Caratteristica di tutti i vini della Colli Tortonesi DOC è la spiccata sapidità, dovuta a terreni che adagiati su dolci colline composte da argilla, marne, calcare, fossili, principalmente mischiati fra di loro, che trasferiscono alle uve e di conseguenza al vino sali tra questi il litio, dandone caratteristiche uniche. I vini ottenuti, grazie alla loro particolare mineralità, presentano forte predisposizione all’invecchiamento, anche nel caso dei bianchi.

Indirizzo:

Frazione Mereta, 10, 15050 Avolasca (AL) Italia