Frantz Saumon stabilisce le fondamenta del suo domaine a Montluois sur Loire nel 2002, dopo alcune esperienze a contatto con la natura come guardia forestale, compito che di discosta di molte spanne dal lavoro del viticoltore amante della terra e della vigna. Con impegno e dedizione si mette a studiare la conformazione dei terreni in modo da impiantare vigneti che possano durare nel tempo e che possano dare frutti che si trasformano in prodotti che richiamano il territorio che li circonda.
La fortuna di Frantz è stata quella di conoscere Christian Chaussard esperto e conoscitore di vini naturali che, come ogni guida, prendo l’allievo sotto la sua ala trasformando un acerbo viticoltore in un esperto conoscitore della vigna e dei vitigni adatti alle lavorazioni non convenzionali. Il rapporto ha fortemente influenzato Frantz rendendo l’indirizzo attuale preso e riadattato in base ai consigli ricevuti, impronta che oggi si intravede sia nei prodotti che nella cura della vigna.
Frantz Saumon pratica un’agricoltura volta a protezione della biodiversità, instaurando un rapporto con la natura intimo, sposando una filosofia che varia dal biologico al biodinamico in considerazione di molti fattori e dal cambiamento che essi hanno nel corso degli anni.
Le fermentazioni in cantina vengono solo spontaneamente, ai vini non vengono aggiunti solfiti, l’uso di anidride solforosa è ridotta al minimo e non vengono effettuate filtrazioni ne chiarifiche. Gli affinamenti prevalentemente sono effettuati in acciaio e in legno in base alla produzione prevista e al vino che si vuole ottenere.
Il vitigno prevalentemente coltivato da Frantz è quello dello Chenin che lo coltiva in 5 diversi vigneti, in modo da trasportare le sostanze nutritive di diversi terroir all’interno del vino dandogli delle caratteristiche organolettiche completamente diverse. L’età della vigna varia molto da vigneto a vigneto, dai 20 ai 50 anni, anche se in alcuni terreni ci sono vigne che raggiungono 70/100 anni.
I vini di Franz Saumon sono vini freschi che fanno spiccare la mineralità data dal terroir e con gli anni e l’esperienza maturano e migliorano.
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