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Fontefico

Si estende per circa 15 ettari vitati, coltivati con metodi biologici. Ogni vino proviene da un singolo specifico vigneto: CRU con caratteristiche uniche e irripetibili.

Questo è alla base della nostra filosofia di produzione che si incentra sulla scelta accurata di ogni elemento del vino a partire proprio dal vigneto per arrivare alla cernita di ogni singolo grappolo di uva.

Il lavoro dell’uomo è importante, ma l’ausilio della Natura è fondamentale: il nostro microclima conferisce un contributo determinante per la salubrità delle uve di Fontefico.

Si estende per circa 15 ettari vitati, coltivati con metodi biologici. Ogni vino proviene da un singolo specifico vigneto: CRU con caratteristiche uniche e irripetibili.

Questo è alla base della nostra filosofia di produzione che si incentra sulla scelta accurata di ogni elemento del vino a partire proprio dal vigneto per arrivare alla cernita di ogni singolo grappolo di uva.

Il lavoro dell’uomo è importante, ma l’ausilio della Natura è fondamentale: il nostro microclima conferisce un contributo determinante per la salubrità delle uve di Fontefico.

Sul promontorio di Punta Penna, i venti freschi e salini del Mar Adriatico attraversano costantemente le vigne mantenendole asciutte e sane. Nelle annate molto calde contribuiscono a contenere le temperature tra i filari.

Con l’inerbimento spontaneo e il sovescio nutriamo la terra e le piante. In estate, la copertura erbacea, come un tappeto isolante, mantiene fresca la superficie e protegge l’apparato radicale, limitando inoltre l’erosione del terreno.

Quando arriva la vendemmia, raccogliamo le uve rigorosamente a mano, le riponiamo in piccoli carretti o in cassette da 20 kg e le lavoriamo entro solo 20 minuti, per preservare al massimo la qualità.

E’ un’azienda agricola biologica che coltiva esclusivamente vitigni autoctoni e produce vini sul Golfo di Vasto. In questo angolo all’estremo sud dell’Abruzzo, le viti di Pecorino, Trebbiano e Montepulciano sono permeate dal vento salato e costante del Mar Adriatico, che caratterizza i vini di Fontefico per grande sapidità e mineralità. Ciascun vino proviene da una singolo e specifico vigneto, così ognuno di loro ha la sua identità. Il Pecorino Superiore è “la canaglia”, perché il vigneto è dispettoso e non si lascia domare, ma si fa poi perdonare con un vino superlativo.

Il trebbiano superiore è il “Portarispetto”, perché questo vitigno ne ha viste tante nel corso della sua storia, sfruttato troppo spesso solo per produrre tanta uva. Eppure, accogliendo i suoi grappoli con amore e rispetto, è capace di raccontare la nostra terra con un fascino speciale. Il Montepulciano d’Abruzzo è la “Cocca di casa”, perché dopo tutto questa resta l’uva prediletta, quella di cui si va più orgogliosi da queste parti. E così via… ogni vigneto e quindi ciascun vino ha la sua personalità, rappresentata in etichetta in un modo diverso annata dopo annata, per raccontare un aneddoto di quella specifica vendemmia e la storia di Fontefico. Una storia che parla di territorio e autenticità.

Vigneti

Si estende per circa 15 ettari vitati, coltivati con metodi biologici. Ogni vino proviene da un singolo specifico vigneto: CRU con caratteristiche uniche e irripetibili.

Microclima

Sul promontorio di Punta Penna, i venti freschi e salini del Mar Adriatico attraversano costantemente le vigne mantenendole asciutte e sane. Nelle annate molto calde contribuiscono a contenere le temperature tra i filari.

Terreno

Indirizzo: