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Parusso

I fratelli Parusso fanno parte di una famiglia di vignaioli che da quattro generazioni coltivano la passione per la viticoltura. Nel 1985 Marco, giovane enologo, supportato dalla sorella Tiziana, decide di dare una svolta all’azienda incominciando ad imbottigliare tutta la produzione. L’azienda, situata in Località Bussia tra Castiglione Falletto e Monforte d’Alba, dedica una minuziosa cura alla coltivazione dei vigneti per produrre grandi vini di ricercata finezza ed eleganza che solo questo terroir può donare.

Un antico documento, datato 1901, certifica l’acquisto da parte di Gaspare Parusso di un piccolo vigneto in località Mariondino. Fu l’inizio della storia della cantina Parusso, dal 1925 situata in Località Bussia, sul crinale di collina che da Monforte d’Alba si dirige verso Castiglione Falletto, terra ideale per la coltivazione del Nebbiolo. Nel 1971 Armando, figlio di Gaspare, iniziò la produzione di proprie etichette, e nel 1986 Marco e Tiziana, attuali proprietari e figli di Armando, iniziarono il loro inserimento in azienda. Un cammino fatto di passione, amore e tradizioni, dove un attento lavoro nei vigneti porta a prodotti fini ed eleganti, molto territoriali.

La cantina Parusso si sviluppa su circa 23 ettari, ricompresi all’interno del distretto del Barolo. Le vigne godono di posizioni particolari, all’interno dei cru di Bussia, Mariondino e Coste di Monforte, e vengono trattate con il massimo rispetto dell’ambiente e della natura in cui si trovano. Si coltivano principalmente i vitigni autoctoni piemontesi, affidandosi alla tecnica della microzonazione dei suoli, personalizzando così ogni pratica e lavorazione, facendo risaltare le peculiarità delle singole parcelle. I filari vengono lasciati inerbiti, e tramite l’utilizzo di humus si cerca di apportare al terreno la maggior quantità di elementi nutritivi e di ossigeno. La raccolta, effettuata a mano, viene ritardata il più possibile, per avere sempre uve mature e cariche di aromi e profumi; in fase di vinificazione grande attenzione è posta al contatto delle uve con le bucce, momento importante attraverso cui ogni vino si arricchisce ulteriormente di carattere e personalità.

I vini firmati Parusso sono espressione viva e vivace delle Langhe piemontesi, declinate partendo da etichette più semplici e beverine per arrivare sino ai grandi cru di Barolo, “Mariondino” e “Bussia” su tutti.  Bottiglie contraddistinte sempre da un ottimo equilibrio gustativo, dove forza ed eleganza si coniugano con armonia e fascino, garantendo un sorso appagante sia nelle annate più giovani sia in quelle più evolute.

Vigneti

Si coltivano principalmente i vitigni autoctoni piemontesi, affidandosi alla tecnica della microzonazione dei suoli, personalizzando così ogni pratica e lavorazione, facendo risaltare le peculiarità delle singole parcelle.

Microclima

Il microclima che caratterizza la zona è mite con escursioni termiche tra il giorno e la notte contenute. Temperato nei mesi freddi con gelate deboli e nebbie poco frequenti; d’estate caldo ma ventilato.

Terreno

I terreni sono di composizione mista, e presentano conformazioni che richiamano sia il Tortoniano che l’Elveziano, con argilla, marna, arenaria e sabbia che donano una grande diversità al sottosuolo.

Indirizzo:

Località Bussia S. Pietro, 55 - 12065 Monforte d'Alba (CN)