Le vigne perfette per il Sangiovese

La storia di Giodo a Montalcino inizia nel 2002 quando Carlo Ferrini identifica dopo anni di ricerca un primo ettaro da acquistare nella preziosa terra del Brunello. Situata tra Sant’Angelo in Colle e Sant’Antimo oggi l’azienda conta 6 ettari vitati ed è un luogo perfetto per la viticultura per esposizione, altitudine e tipologia di suoli. Una maestosa fila di cipressi accoglie il visitatore in questo luogo incantato. I filari di Sangiovese dedicati alla produzione di Brunello di Montalcino e IGT Toscana godono di panorami mozzafiato sulle sinuose colline attorno a Montalcino fino al massiccio Monte Amiata. Aggiunge il tocco finale al suggestivo paesaggio un uliveto per la produzione di olio Toscano IGP.

IL SANGIOVESE

Vitigno della vita

Carlo Ferrini è convinto che l’eleganza estrema in un vino si raggiunge grazie all’equilibrio. Per le vigne di Giodo e il suo Brunello di Montalcino sono stati scelti solo gli 8 cloni di Sangiovese che più lo hanno convinto negli anni. La gestione agronomica è scrupolosa, predilige le pratiche sostenibili e punta alla massima selezione dei grappoli.

LA CANTINA

Cura e dedizione

Le pratiche in cantina sono condotte con cura e dedizione totali. Dopo la raccolta, il Sangiovese viene selezionato a mano sul tavolo di cernita prima di passare nei tini, progettati appositamente per ottenere il massimo dei profumi. Dopo la vinificazione, i vini maturano in botti francesi e sono assaggiati sistematicamente per raggiungere i risultati di eccellenza ricercati.

CARLO FERRINI

Da enologo di fama a produttore di eccellenze, in comune la passione per la vite.

Fiorentino, classe 1954, Carlo Ferrini è uno dei più noti enologi d’Italia. Da oltre 30 anni lavora al servizio del vino in tutta Italia, dal Trentino fino alla Sicilia, dove fa nascere tra i tanti vini anche alcune delle etichette più famose del paese.
Nel 2002 acquista la prima particella di terreno a Montalcino e così inizia una nuova sfida, un’avventura, ma soprattutto è il coronamento di una passione.

DI PADRE IN FIGLIA

Tramandare la passione

Tramandare i segreti della vigna e della cantina di generazione in generazione è una delle aspirazioni di ogni produttore di vino. Così è anche per Carlo Ferrini. Erede della sua passione è la figlia Bianca. Non ancora trentenne, un passato da pallanuotista e una formazione in agraria in Italia e in marketing negli Stati Uniti, oggi affronta a 360 gradi le sfide quotidiane dei vini Giodo.